Тётка Простуда

Ирина Михайловна Рязанцева
Вчера к нам домой, неизвестно откуда,
Незванною гостьей явилась Простуда.
Закутана в шали, в платки, в десять кофт,
А в сумке сидит то ли пёс, то ли кот –
Чудная зверушка по кличке Зараза.
Мы все зачихали, закашляли сразу,
И насморк откуда-то взялся  у нас,
И температура у всех поднялась!

А тётка чихнула и, что было силы,
Гнусаво, простужено заголосила:
"Ах, как я соскучилась, прям извелась!»,-
И всех обнимать , целовать принялась.
Потом притащила огромный баул
И без приглашенья уселась на стул.
"Я вам привезла носовые платочки,
Для мамы и папы, для сына и дочки.
Смотрите какая огромная пачка,
Вы можете сколько угодно их пачкать."

А мама спросила: «Хотите с дороги
С горчицей попарить уставшие ноги?
На улице скверная нынче погода,
Я дам вам горячего чая и мёда,
Протертой малины, и грелку под спину,
А если желаете, дам аспирину.

Достала коробку с лекарствами мать
И стала одно за другим  вынимать
Лекарство от кашля и температуры,
Горчичников пачку, шприцы и микстуры,
 Настой эвкалиптовый для ингаляций,
Пахучую мазь, чтобы ей растираться,
Вот капли для носа, а вот витамины….
Но гостья состроила кислую мину:

«Какой нелюбезный, однако, приём!
Мы лучше с Заразушкой позже придём.»
Баул подхватила, да шмыг за порог,
И прочь припустила от нас со всех ног.

Встречали её, говорят, повсеместно,
Но где она бродит сейчас - неизвестно.
Друзья, не пускайте Простуду в свой дом!
Прогнать эту гостью удастся с трудом!

укоротила по советам друзей, порезала - дальше некуда:

Сегодня к нам в дом, не известно откуда,
Незванною гостьей явилась Простуда.
Вошла и спросила: "Ну, что заждались?"
И тут же все кашлять,  чихать принялись.

А мама сказала: «Хотите с дороги
С горчицей попарить уставшие ноги?
На улице скверная нынче погода,
Я дам вам горячего чая и мёда,

Протертой малины, и грелку под спину,
Но гостья состроила кислую мину:
«Какой нелюбезный, однако, приём!
Мы как-нибудь позже к вам в гости придём.»

Еще один укороченный вариант. Мне он больше нравится, чем предыдущий:

Вчера к нам домой, неизвестно откуда,
Незванною гостьей явилась Простуда.
Закутана в шали, в платки, в десять кофт,
А в сумке сидит то ли пёс, то ли кот –
Чудная зверушка по кличке Зараза.
Мы все зачихали, закашляли сразу,
И насморк откуда-то взялся  у нас,
И температура у всех поднялась!

А мама спросила: «Хотите с дороги
С горчицей попарить уставшие ноги?
На улице скверная нынче погода,
Я дам вам горячего чая и мёда,
Протертой малины, и грелку под спину,
А если желаете, дам аспирину.

«Какой нелюбезный, однако, приём!
Мы лучше с Заразушкой позже придём.»
Баул подхватила, да шмыг за порог,
И прочь припустила от нас со всех ног.

Встречали её, говорят, повсеместно,
Но где она бродит сейчас - неизвестно.
Друзья, не пускайте Простуду в свой дом!
Прогнать эту гостью удастся с трудом!