Надежда Моисеевская -Россия-готово

Час Донбасса
Ополченцы Новороссии

Мы стоим здесь на страже.
Поступь наша тверда.
Никакой "орлик" вражий
Не совьёт тут гнезда.
Новороссия-мати,
Ты родная земля,
Не отступим ни пяди,
Мы, твои сыновья!
С нами вместе Россия,
Интернационал,
Братцы, это же - сила!
И о ней я мечтал!
И пускай злится клика,
Правый сектор вопит,
Выстоим! Поелику
Правда всё победит!

*Поелику - потому что

Теракт

Хлопок и - взрыв! И - прямо в сердце...
И женщина в крови лежит.
Теракт... О, Боже!.. Стыдно, мерзко...
Ребёнок падает: убит...

За что к нам ненависть такая?
За что людей невинных бьют?!
За то, что нация другая?
Иль по-другому здесь живут?!

Не ходят с ружьями в обнимку,
Не спят с гранатой до утра,
А со своею половинкой
В концерт спешат. И детвора

Бежит вприпрыжку насладиться
Картиной ярких номеров.
И вдруг... Возможно ль ошибиться?!
Теракт... И горше нету слов.

Когда же кончатся увечья?
Когда ж откроется душа,
Чтоб жить спокойно, человечно,
Не убивая, не дрожа?!

***
Стихотворение было написано в связи с терактом в Ставрополе 26 мая 2010 года, когда перед входом в концертный зал, где собирались выступать артисты танцевального ансамбля "Вайнах", взорвалась бомба.

***
Доктору Лизе

Она не писала книг,
Она не имела денег,
Она ушла в один миг,
Не хочется в это верить...

Она лечила детей,
Не поддалась отчаянью.
Спасала из зла сетей
Сердца ребят, их чаянья...

О ней будут сотни книг,
О ней споют столько ж песен.
И Лизы прекрасный лик
Останется с нами вместе.

А фашизм, поверженный в прах
В 45-м, смог возродиться,
Потому что остался мрак
В головах без всякой границы.
В Украину прокрался мрак,
Чтобы сдерживать жизнь народа.
Это он превращает в крах
Судьбы, чаяния, свободу.
Да, свободу поговорить,
Ту свободу, что сердце кличет.
Но у власти свой фаворит,
Кто Бандеру давно величит.
На востоке ж люди смогли
Не предать, помня правду мира,
Хоть среди беспросветной мглы
Выстоять очень трудно было.
Киев счёл, что Россия враг
Украины и даже Европы.
А Победы Великой стяг,
Он бы с радостью его слопал.
Им забыта прошлого власть,
Он стреляет из пистолета
В глубь веков, наслаждаясь всласть.
Но ему ведь пушка ответит.
Так сказал известный поэт,
А поэты у нас - пророки.
Афоризмы их, как стилет,
Преподносят свои уроки.
Верю я:распахнётся свет,
Засияет над головами,
И прекрасный дружбы обет,
Только он будет править нами.