Имантав времена года

Вячеслав Чуйко
Лето

Монисто изумрудное
Над озером плывёт,
Дорога многотрудная
Меня туда зовёт.

Ах, сопки имантавские, -
Волшебная страна.
Берёшь вершину ласкою,
А там – ещё одна…

И ветер свежий ластится
К распахнутой груди.
И мысли камнем катятся:
А, что там, впереди?!
 
А там другими далями
Земля моя жива.
О, край, навек прославленный,
Здесь не нужны слова.

Едва сойду к подножию,
В водице окунусь.
Красе на боль помноженной
Я в верности клянусь.

Осень

Под сопками невидимо
Боярышник растёт.
Плоды сияют золотом,
Едва ли кто найдёт.

Берёзы тают листьями
На каменный портал.
Одеты сосны в истину -
Коричневый металл.

Снежинка лижет ласково
Раскрытую ладонь,
Я в глушь иду за сказками,
Здесь не валялся конь.

Здесь осень правит догмами,
Что тишь и благодать.
А я её лишь подданный, -
Отсюда не видать.

Иду по хрупкой наледи,
Куда глаза глядят.
Сороки - чисто ябеды
Вослед за мной галдят.

Мне осень открывается
Волшебным небытьём.
В ней сердце растворяется,
И мы в глуши вдвоём.

Зима

Три солнца за околицей,
Со мною белый скрип.
Дома в снегах хоронятся,
И к лому нос прилип.

Притихла в хладе улица,
Мороз за мной как тень.
Не высунет и курица
Ох, носа за плетень.

Моё село родимое,
Как можно позабыть?
За лЕтами и зимами
Готов от счастья выть.

Стоят рядком на улицах
Знакомые дома.
Дома на солнце щурятся,
И ярится зима.

Душа на волю просится,
И сводит боль с ума.
Ах, родина, ты вольница,
Зарницею кайма.

И песни ветра буйного
Тревожат мою грудь,
Ох, Змейка многоструйная,
Меня ты не забудь.



Весна

Пройдусь я за околицу,
Едва сойдут снега.
Ручьи, что снегом кормятся,
Отправились в бега.

Прелестные подснежники
Так радуют глаза,
Как будто наземь пролита
Ся Божия слеза.

Холмы как зубы мудрости
И неба бирюза.
Иду на встречу с юностью,
И нет пути назад.

Чу, песней заунывною
Мне ветер бьёт в чело:
Стезя твоя полынная, -
Что было, то прошло.

А ширь кругом бескрайняя,
И воздух свеж и чист.
Весна мне сердце ранила,
И птахи первой свист.

От зимней спячки весело
Проснулось и село.
С землёй моей чудесною
Мне очень повезло.

Она полна обновами,
И всем смертям назло
Цветут края вишнёвые,
И на сердце тепло.

P.S.
Скрип жалобный уключины,
Да горький плеск  волны.
Прощай, моя любимая,
До завтрашней весны.