В тесной прихожей

Ольга Удот
В тесной прихожей,
Сбив снег с полушубка,
С румяною кожей
И шейкою хрупкой
Стояла девчонка -
Косички под шапкой.
Несмелой ручонкой,
Дрожащей и зябкой
Коснулась плеча
И стыдливо потупилась.
Птенцом щебеча,
Как ребёнок насупилась.
Мир - он вот-вот
Разлетится и кончится!
" Мало хлопОт...
А уж новая просится..."
Ах! Как огнём!
Стремглав бы по лестнице!
Прочь! За плетнём
В объятья к метелице!
Нет! Приросла
К половицам. Отчаянно:
" Я ведь без зла...
Всем сердцем...Нечаянно..."
Вьюга завыла.
Вздрогнуло сердце.
Вот приоткрыла
Старую дверцу...
Скупо молчит
Окаянный.
Без жалости:
"Переболит -
Детские шалости."

В тесной прихожей,
Сбив спесь и надежды,
С бледною кожей,
Ухмылкой невежды
Стоял равнодушный -
Холодная мудрость.

В комнате душной
Канула юность.