поперек окна

Пижма
Там метель поперёк окна,
И тени, покорно склоняя головы, семенят.
За пятнадцать минут до темна
Свет сереневым солит головы.
Мне идти, загибая к краю
Тротуар, заминая с хрустом
Пестрый мир, каблуками настраивая
Свой  фагот - основное искусство.
Вдоль бесчисленных зимних околиц,
Тишиной, в черноте открывающей,
Свои кляузы под фонарями-
Хилую ветошь улиц.

Путь мой устлан, сугробы лепятся,
Посмотри, под ногами расправив
Свежий пух,  пруд стекляшкой светится!
В пузырьках, как икринок стая... волшебство
Отшвырну, спешусь.
Под коленками мир замер.
А насиженный свой, ишь,
Грозит на него кулаками,
Тем и тешится.
Кто я ему,
Сестра или мать?
Шла в сиреневый вечер, а он чернеет.
Мне бы палитрой его обладать,
Но чуть светлее.

Я иду, спотыкаясь в большом снегу
Вдоль затянутых голых лунок.
Барабаню по ним, подошвы мну
Рисунок.
Троп узлы мимо кущ гнут петлю.
На остывшую бездну сверху
Давит космос весь.
Жилистый серый дуб
Сможет прожить и эту
Стужу. Отмолен план -
Только иди, чернеют входы.
Сыреет известь по всем углам,
Как у путников бороды.