Токуют в чаще глухари

Надежда Моршинина
Токуют в чаще глухари
Не засыпают до зари...
Танцуют, шаг выводят…
Лапы важно поднимают
И демонстрируют величие…
Хвост расправляют веером
Краснеют бровью,
И, запрокинув голову на утро,
Увлекают песню в небеса,
И щелкают...дак, дак, теке...
На острие сосны
Встречают утренний рассвет.
Скиркают* и шипя змеей…
Стремятся, рвутся... в бой…
К сопернику...вперед,
Крылом взбивают снег
Бочком,  одним, другим…
И разворот...
Сверкает превосходством
Острый  глаз
Шаг...взлет...дыхание сжато,
Мощным клювом...
И во весь опор... атака…
Грудью на  противника...
Снег озарился  кровью...
Бьются  глухари за жизнь,
За скромную тетерку
Копалуху**
Не чуя  ствол охотника…
Не ожидая пули под ребро…
Токуют глухари, выводят песню
Дак, дак, теке...кичивря...
16.12.2016г.


*Скиркать - издавать при токовании звуки, напоминающие стрекот. Интернет.
**КОПАЛА, КОПАЛУХА (корел.). Глухая тетерка, самка глухаря. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.