По России я пройдусь 16

Татьяна Рябкова 2
Продолжение .

Глава 33

Берег словно весь разорван
Из заливов , бухт , мысов
ОстровОв , - как счесть их можно ?
Море Лаптевых - из льдов .

Сохранился даже мамонт
Вмёрзший в век историй - он ,
Величавым своим видом ,
Вам напомнит - слой времён .

Высший Бог - " руководитель "
Даже рослого " слона " -
Заморозить , как котлету
Может запросто , " шутя " .

                *

Порт Арктической России
- Тикси , жив , до наших дней
Но подробнее , опишем
- Край Якутских областей  ...
По прошествии - морей .

                *

По суровей будет климат
Главный , у природы всей
Коль далече , от обоих -
Океанов , ... но плотней :
Полюс Севера , так близок
Что дыхание - позлей .

В осень , ветер переменный
Южный - с силой штормовых
На всю зиму задувает
Юго - западный порыв .

По весне приходят штили
Вместе с ними - и мороз ,
Усиление доставит ,
Обожжёт , до самых слёз .

Летом , - ветер ослабеет
С северочка дует он
Дождик пасмурный зарядит :
Кратковременный сезон ...

                *

С тёмно-синего - на белый
От рожденья перешёл -
Головастый и лобастый
В море Лаптевых забрёл .

Популяциям животных -
Без миграций - не прожить
Эволюции характер :
Заставляет вечно - ...плыть .

Плен ледовый - для белухи
Будет с ужасом - финал ,
И медведь на них охотник ,
Зуб касатки - убивал .

Путешествовать стадами
Любят милые созданья
Косяками гонят рыб
Свист и скрежет - ихний крик .

                *

Чтоб до Диксона дойти -
В море Карское , плыви ...

                глава 34