Без России хлеб ржаной пресен...

Сергей Локтионов
На колосьях вновь слезой росы.
Из лазоревых озёр зори.
Золотит родимый край осень.
Ветер северный с листвой спорит.

Потянулись журавли в небо,
Подарив земле букет песен.
Без России и кусок хлеба
Комом в горле и всегда пресен.

Облака нахмурит дождь серый.
Зябко ёжатся под ним крыши.
Как парное молоко белый
Над полями пар, земля дышит.

Перемолот чернозём с потом.
На крови сынов взмешан круто.
И незрячие гниют доты.
А над Родиной встаёт утро.

Соберу в ладонь лучей больше,
На стерню полей расплескаю.
Что же может быть ещё горше,
Подниматься в никуда стаей.

Журавлиный клин ушёл в небо,
Подарив земле родной песни.
Без России жизнь-не жизнь, небыль.
Без России хлеб ржаной пресен.