Абдула Сулейманов. Узнаю тебя

Мариян Шейхова
Я узнАю тебя на зеленом альпийском лугу
В красном тюльпане, в цветке грациозно – наивном,
Голос твой тихий узнать  без сомнений смогу
В  чарующих звуках мелодии  давней и дивной.
Вновь и вновь о тебе мои мысли, всё вокруг –о тебе,
Вновь и вновь  воскрешает твой образ усердная память,
Золотистой пыльцой осыпается солнце с небес,
Сквозь дрожащую зелень листы  загорается пламя,
Чтобы руки мои вспоминали  водопад золотистых волос.
К крыльцу  подлетев, сизый голубь о чем-то воркует –
Вот бы и ты ко мне птицей слетела , чтоб вдруг довелось
В ладонях  мечту подержать, и печалясь, и тайно ликуя.
Жизнь промелькнула, но счастье моё велико,
Пусть  даже миг никогда не вернуть,  но я знаю:
Хоть  лучшие годы мои  далеко-далеко,
Жизнь- это время, что  с тобой я провёл, дорогая.

Проступает твой образ сквозь свет уходящей луны,
В тихом шелесте  ночи, в зарождении строчек,
В  бликах юной волны, там, где мы не вольны,
Где  вечность протяжней, а дни все  короче, короче…

Где-то прячешься ты от меня голубой незабудкой
Ускользаешь из рук , как речная форель в серебре,
Не забыть мне тебя, пусть все так же сурова разлука,
Ты повсюду:
Во мне, став кровинкой, живешь. Это ты на заре
Обещая мне чудо,
Новый день  призывая, птицей счастья поешь.
Любимая…
Ты – и радость моя, и горе мое , мой цветок и моя половинка,
Ты – улыбка моя, моя песня и боль , моей тайны скупая  слезинка …


Подстрочник
Узнаю тебя в красном цветке тюльпана
На зеленом альпийском лугу,
Узнаю твой тихий голос
В чарующих звуках грустной мелодии.
Вновь и вновь в памяти моей возникает
твой далекий образ.
Вновь и вновь мысли мои возвращаются к тебе,
Золотистой пыльцой струится солнце
Сквозь дрожащую зелень листьев,
А руки мои вспоминают золотистое тепло
твоих волос,
Сизокрылые голуби воркуют на крыльце моего дома,
Хоть бы ты горной голубкой прилетела ко мне.
Год за годом пролетала жизнь,
Не вернется назад ни на одно мгновение,
Только лучшие минуты моей жизни это те,
Что провел я с тобой, любимая.
Проступает твой образ сквозь сиянье луны,
в тихом шелесте ночи,
в красном золоте утра,
Голубой незабудкой где-то прячешься ты,
Ускользаешь из рук золотою форелью.
Не забыть мне тебя:
Ты повсюду живешь,
В моем сердце сокрыта, превратившись в кровинку,
Ты - и радость моя,
Ты - и горе моё,
Ты - улыбка моя , и моя ты слезинка.