Вальхалла

Русаков Григорий
- Добрый вечер! Скажите, вы, часом, не Кай,
Унесённый в чертоги дворца ледяного?
Или в гости решились на кофе и чай,
И примчались по снежной забытой дороге?

...Шелест вьюги и хруст индевелых кустов,
Россыпь звёзд в гобеленах с оттенком пурпурным...
- Вы попали, мой друг, в край арктических льдов,
В царство розовых дюн под сиянием лунным.

...Бесконечная ночь средь бескрайних равнин;
Королева-зима наделённая властью...
- Проходите, вы в зале замёрзших картин,
В перламутровой сказке полярного счастья.

...И повсюду ажурный морозный узор
Завитком на оконном стекле нарисован...
- Вам приснился не сон, здесь роскошный декор
Существующих в мире кристальных законов.

...Факела, что разносят тепло и покой
В темноте антрацитовой каплями эля...
- Вас встречает закованный в лёд Уренгой,
И приветствуют - лютый буран и метели.

...Аметистовой тенью врастают вдали
Меж глубоких сугробов деревья-кораллы...
- Вы, наверно, случайно, мой друг, забрели
На границу земли и небесной Вальхаллы*...



*Вальха'лла - в скандинавской мифологии - небесный чертог в Асгарде для павших в бою, рай для доблестных воинов. По легенде древние викинги считали переливающееся радужное сияние в ночном небе бликами от мечей валькирий, которые забирают воинов в чертоги Вальхаллы.


Большое спасибо за отзыв Виктору Игнатикову http://www.stihi.ru/2016/12/23/1760