Два плуга

Алексей Сазонов 4
( из Ignaz von Castelli)

В одном амбаре плуг лежал,
Который весь покрыла ржа.

А он таким же быть хотел,
Как рядом плуг, что весь блестел,

Вернувшись с пахотных работ.
И он вскричал однажды: - "Вот,

На нас пошёл один металл;
Я заржавел, ты - воссиял."

И тот ему ответил: - "Да,
Мой блеск - от тяжкого труда!"


In einer Scheune lag versteckt
Ein Pflug, schon ganz mit Rost bedeckt.
Er lag vergessen und unbeacht'
Und sah mit Neid und stillem Gram,
Wenn blank und glanzend alle Nacht
Sein Bruder von dem Felde kam.

Da fragt' er einst mit truebem Sinn:
"Wie kommt's, dass ich so rostig bin,
Indes du glanzest voll von Pracht?
Wir sind aus gleichem Stoff gemacht." -
"Sieh, lieber Freund", versetzte der,
"Mein Glanz kommt von der Arbeit her!"