Ученик ведьмака

Савелий Грамматик
  Одним из самых успешных фэнтези-фильмов в российском прокате стал "Седьмой сын" Сергея Бодрова-старшего. Лента была поставлена по мотивам повести Дж.Дилейни "Ученик чародея" и её продолжений и оказалась стандартным представителем жанра. Что же можно сказать о первоисточнике?

Повесть оказывается оригинальным и глубоким произведением с захватывающим и даже напряжённым сюжетом и хорошим, хотя и простым языком (young-adult-сегмент даёт о себе знать). Так же следует отметить незаезженный, необычный взгляд на жанр: действие происходит фактически в нашем, реальном мире, в Англии, XVIII-XIX веков; здесь нет армий эльфов, гномов и троллей, глобальных путешествий ради спасения Вселенных или обретения (или же уничтожения) могущественного артефакта... Нет, это фэнтези имеет явственный налёт мистики - здесь есть ведьмы, духи и много чего подобного. Но самое главное - автор поднимает важные вопросы: о семье, дружбе, взаимопонимании, доверии и прощении. И вопрос своего пути - в свете влияния людей друг на друга. Это и есть самое ценное в этой не самой сложной, но интересной и глубокой книге, которая приковывает к себе с первой страницы и не отпускает до самого конца - к сожалению, весьма скорого: повествование невелико по объёму и читается очень быстро. Её героям симпотизируешь, её описаниями любуешься, а над размышлениями задумываешься.

Увлекательный, с яркими персонажами и нетривиальным подходом к жанру, "Ученик Ведьмака" является прекрасным примером того, что фэнтези - не "тупое чтиво", как считают некоторые, а чтение серьёзное и развивающее.

8 из 10