Тщеславие

Галина Титова
"Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал."


Тщеславные люди глухи; ко всему,
И ждут похвалюшки и почести.
Им комплекс ущербности дан на роду,
Бесценными ж быть очень хочется.

Прекрасным павлином средь сереньких кур
Без всякой красуется скромности.
Снаружи – павлин, а внутри – самодур,
Имеет к подлянке наклонности.

К признанию мнимых заслуг устремлён,
К другим же исполнен презрения.
Своими заслугами хвастает он,
Хоть врёт иногда без зазрения.

А в зеркале видит сияющий нимб,
Лаская своё самолюбие.
Высоких достоинств обманчивый грим
Наносит своим словоблудием.

На бис принимает пошлейшую лесть,
На браво – к особе внимание.
Во всем виновата безмерная спесь,
Величия скрытая мания.