Свечи горели прощально

Васприм
Была назначена тайно
Вечеря у верного друга.
Свечи горели прощально
Мрак, осветив полукругом.
Когда же апостолы ели,
Христос поведал друзьям-
Один из вас, в самом деле
Меня завтра выдаст врагам…
Тот, кто пищу макает
В блюдо вместе со мной
Утром предателем станет
И будет проклят судьбой…
Не я ли, не я ли, не я ли!
Слышался всюду вопрос.
Они, конечно, не знали
Кто сделает подлый донос…
Хлеб Он взял наш насущный,
Благословив, преломил.
С улыбкой ему лишь присущей
К трапезе всех пригласил.
Время незримо летело.
В сердце тоска и любовь…
Сказал Он, сей хлеб моё тело,
Вино священная кровь.
О Господи, Господи, Господи мой
Грядут к нам шальные ненастья-
Сказал Петро, умереть бы с тобой
Я посчитаю за счастье.
Вглядевшись в печальные лица
Соратников и друзей
Христос отвечал- нельзя торопится
В верности клясться своей.
Не пропоёт даже дважды петух,
Вестник нового дня,
Как трижды ты отречёшься, мой друг
Что знал и видел меня.
Знал Он предательству цену,
Работали мысли предельно,
Видя коварство, измену
Душа Его скорбела смертельно…
Соратник Иисуса сподвижник,
За пазухой камень храня,
Притаился Иуда, как хищник
Тайную тайну тая.
Свечи горели прощально-
Рассвет стоял у дверей.
Смотрел Он с великой печалью
На лица сидящих друзей.