Спастись

Лина Себлер
Кажется, что слабеет хватка,
что не хватает сил цепляться.
Собственный воротник - удавка.
Глаза на солнце искрятся.

Эй, кто-нибудь, сделайте боль тише.
Я без сил, проводя по перилам,
спускаюсь к подвальной нише,
натыкаясь ладонями на вилы.

На груди выцарапано когтями птичьими
- словно картина,
нарисованная стражниками личными,
скованная в снежную паутину.

Я боюсь темноты,
но я ведь уже почти в самом низу.
Что мне она, если боль пустоты
выжигает осеннюю грозу.

Я падаю в то, что не имеет дна,
попутно цепляясь за ветки,
оголенных деревьев и провода.
А случаи спасения крайне редки.

Тяжелее каждый вдох -
раны беззащитны и открыты.
Лечебный источник иссох.
Железные оградки прибиты.

Но кто-то колотит по ним,
проверяя все свои ключи к их замку.
Кто-то уже в одну из дверей проник
и готов отогнать всю тоску.

Я боюсь ненадежности,
но о чем речь, если я падаю,
если я имею возможность
взять твою руку - порадую?..