а. загаевский-вершина лета-с польского

Юрий Статкевич
Летом, над горной рекой, где пахнет деликатный ракитник
а бабочки пурпурные и тяжёлые от красоты, адмирал и махаон,
совершают свой последний полёт над блестящей водой и над
блестящей ольхой и над блестящим светом; когда воздух
так наполнен эфирным маслом, его можно наливать
в стакан и чувствовать  под пальцами его выпуклый мениск,
в августе, когда смола плывёт по-над ветвями сосен и шишки
трещат там так, как если б уже её лизали языки вечного огня,
а море по настоящему голубое колышется внизу спокойно
как победитель, как властелин, который победил персов и все
его яхты кланяются ему легко с каждым движением волны,
и пловцы погружены в прозрачную постель
нескончаемо медленно передвигаются вдоль невидимых линий,
вдоль белых  нитей связывающих каждую субстанцию,
и слышно колоссальный шёпот существ наконец-то удовлетворённых,
когда кажется, что может быть у паразитов должен быть свой Дионис,
в августе, когда умолкает внезапный шум Европы
и останавливаются фабрики, и туристы громко смеются
на пляжах Лигурийского моря, достаточно сделать несколько шагов.
пойти за кулисы - а там, в полумраке густой рощи может быть прячутся
тени тех, что жили коротко, в страхе и без надежды, тени
наших братьев, наших сестёр, тени Колымы и Равенсбрюка,
бедные ангелы чёрного спасения, и жадно смотрят на нас.