а. загаевский-декабрь-с польского

Юрий Статкевич
Декабрь, предвестник уничтожения,
Ведёт тебя на длинную прогулку
Посреди чёрных туловищ деревьев
И сожженных в огне осени листьев,

Как бы говорит: посмотри, вот это
Твои секреты, твои клады,
Страстная трель маленьких птиц,
Обещания летних месяцев.

Твои сны были исследованы,
Свист чёрного дрозда нашёл обоснование,
Трупы растений украшают гербарии.
Осталось только твёрдая косточка лаборатории.

Не слушай его; всё могут отнять у тебя,
Но не возьмут твоего незнания,
Не возьмут тайны, не лишат тебя
Твоей третьей отчизны.

Не слушай его, приближаются праздники
И морозный январь, белая бумага снега.
То, что ты ждёшь, только рождается.
Тот, кого ищешь, запоёт.