К картине В. Васнецова Снегурочка

Белый Филин
Здравствуй, месяц светлоокий!
Мой бесценный друг ночной,
Освети мне путь-дорогу
Над лесною стороной.
Звезды,милые сестрицы!
Свет ваш яркий в небесах
И сияет и искрится,
Отражается в снегах.
Я прошу и вас с поклоном -
Озарите эту ночь,
Осветите путь-дорогу,
Тьму с Земли гоните прочь!

И Снегурочке внимая,
Месяц протянул лучи,
Звёзды ярче засияли,
Серебро снега зажгли.
Лес наполнился сверканьем,
Заискрился словно днём,
Ели в снежном одеянье
Белым расцвели огнём.

Не страшны мороз и стужа,
Вдоль опушки дева шла,
Вызывала взором вьюгу,
Укрывала деревА,
Проверяла, чтобы сладко
Ёжикам в норе спалось,
Подсыпала соль украдкой,
Чтоб здоров был каждый лось.
Не  тревожа сон медвежий,
Принесла в берлогу мёд,
Медвежат погладив нежно,
Колыбельную поёт...
Много дел и днём и ночью,
Белки, лисы, снегири,
От капканов стаю волчью
Вместе с птицами спасли....


Лишь когда в лесу всё ладно,
Тишина , да БЛАГОдать,
Так Снегурочке отрадно
На дома людей взирать.
К избам  вниз по косогору,
Вдоль деревни не спеша,-
Ей тропа уже знакома,
Здесь не раз была она.
Золотистый свет от окон,
Из трубы валит дымок,
Двор снегами запорошен,
В горнице царит тепло.
А она с улыбкой светлой
Всё мечтает об одном,
Чтоб побыть со всеми вместе
С самоваром, за столом...

Так гуляла, любовалась,
Но пора домой!Пора!
И с мечтой своей рассталась,
Лишь на день, не навсегда...