Наблюдая за неперелётными

Надежда Бесфамильная
Парочка зарисовок с натуры


1.Дятел

Не для пространных песнопений,
А чтобы корм себе добыть,
Уселся дятел на сирени
И ствол старательно долбит.

Грожу в окно ему: Вот я те!
Найди попроще деревцо,
Не тронь красавицу, приятель,
Рябым ей сделаешь лицо.

Спешу за фотоаппаратом,
Окно распахиваю в стынь,
Ты сделай клювом «чиииз», пернатый!
Но след его уже простыл.

То слышен он в еловой кроне,
То застучит по бересте…

Кому личинки под корою,
Кому-то завтраки в постель.



2. Снегирь

Открою дверь, замешкаюсь у входа,
И притаюсь– ну просто ни гугу:
Там мой снегирь из прошлых новых годов
Пасёт синиц на солнечном снегу.

Садовый страж, участливый смотритель,
Свидетель зим и всесезонных смут…
Вы только мне сейчас не говорите,
Что снегири так долго не живут.

Что слопал кот, что вывелся от пьянства,
Или от гриппа птичьего зачах…
Я так хочу от жизни постоянства
Во всех её приличных мелочах!

Как греет душу мне твоя оседлость,
Как оперенья логика смела:
Калины яркость и ненастий серость,
Метельный снег и сумрачная мгла.

Ты мне сейчас увиделся оплотом,
Что стаи бед теснит бочком с крыльца,
Как хорошо, что ты неперелётный

…Вот только я летаю без конца.