Деревенское новогоднее

Тереза Смольская
Новый год стучит в оконце-
Дивный праздник всех времен!
Над селом оладкой солнце.
Зимний красочный сезон.

Задымились в хатах печи.
Пахнет сдобным пирогом.
Треск дровишек,чем не свечи?
Дым приветствует клубком.

- Дед! Срубить бы надо елку!
( извините, леснадзор! )
Завершить пора уборку,
Выбить плюшевый ковер.

В старом рыжем чемодане
(стоил двадцать пять рублей!)
Там игрушки,часть- в диване.
Осторожно, не разбей!

Согревал газетно-пыльным,
давним счастьем ценный клад.
Далеко, дизайн не стильный:
Шишек, зайчиков парад,

Две невзрачные сосульки,
На прищепках снегири,
Пол-матрешки в алой юбке,
кукурузка и шары.

Краше всех часы-игрушка-
Современный атрибут,
Королевою – верхушка,
Карамельных бус салют.

и бумажные гирлянды,
и облезлый дед Мороз...
Старики безумно рады
елке сказочной до слез!

Набросали ваты - снега.
Огоньки взметнулись ввысь.
Кот Василий–прыг с разбега!
- Уходи,негодник! Брысь!

Улыбнулись. Огляделись.
Что за елка! Хороша!
Отдохнули. Посидели.
Соловьем поет душа.

-Поднимайся,друг любезный!
Там,в кладовке,огурцы.
До полуночи дел бездна.
Что уселся,чисто, прынц?

Одурманил дух укропа.
Опьянил вишневый лист.
Хрустнул дед соленьем робко,
Бражки выпил - стал речист.

Колдовала наша бабка,
Прикусив на время нерв,
И стуча озябшей пяткой,
Создавала свой шедевр.

Вы,пожалуй, догадались?
Гвоздь программы-«Оливье»!
Палку «Докторской» достала
И морковное колье.

Маринованный горошек-
Постсоветский дефицит.
Пять яиц «вкрутую»-крошек,
Майонез давно открыт.

Пара луковичек сочных
И картофель на пару.
-Состоится праздник!Точно!
Сто процентов, говорю!

На скатерке из цветочков
Ужин праздничный накрыт.
Бабка топчется,как квочка!
У главы - румяный вид.

Колдуны дымятся сочно.
Из запасов – кумпячок.
Нежелательно есть ночью.
В праздник можно!Нипочем!

Колбаса,«селедка в шубе»,
Хрен, душистый холодец.
Изобилие не губит,
коль супруга -повар-спец!

- Там шампанское согрелось?
Поскорей, дедуль, неси!
«Огонек»! Веселье! Песни!
Ты меня, родной, прости!"

Под серьезный звон курантов
Двух сердец рождался тост.
Без излишеств и талантов,
Был он мил и очень прост.

- Я желаю нам здоровья!
Чтоб не «бил» радикулит,
Чтоб дожить хоть до Покрова!
Что там доктор говорит!?

Чтобы сердце не болело
От обид и мелких ссор
Чтоб не в тягость ноги,тело.
Чтоб не рушился забор.

Чтобы жить всегда хотелось!
Только вместе, не одной!»
А потом, обняв, пропела:
- Доставай,...аккордеон!