Мороз в России - мамочка, держись!

Татьяна Коковина
Зима по-русски – вьюги да снега,
По ставенки засыпаны селенья.
И труб печных небесное моленье,
Снегов земных кристальные стога…
Здесь испокон  веков топили печь,
Обедали наваристыми щами,
Сумерничали долго вечерами,
Неспешную вели друг с другом речь.
Мороз в России – мамочка, держись!
Собак, жалея, запускали в сенцы.
Но знает деревенский с малолетства
Что без морозца русскому – не жизнь!
Болезни гнали банькою взашей,
И баловались водочкой немного,
И называли жён своих за строгость
Царицами расейских курмышей!