Год обезьяны

Галина Раганян
         Памяти сына

Как шумно на улицах предновогодних,
На ёлках гирлянды, шары...
Людей сколько! - местных да иногородних -
В объятьях волшебной поры.

На лицах счастливых сияют улыбки,
Лишь год уходящий грустит.
Подарки в руках... Все затраты, убытки
Сполна новый год возместит.

На каждом углу - обезьянки-игрушки,
Витрин украшенья влекут.
Торты и рулеты, печенье, ватрушки...
Посмотришь - и слюнки текут.

Всё это смешалось с глубокой печалью:
Наполнены мысли тобой.
Ведь ты уж давно - за чертою, за гранью
Всех радостей жизни земной.

Где радости, там и душевные раны,
И слёзы, и горечь, и ложь...
Но мчится твой год - это год обезьяны,
Быть может, и ты с ним придёшь.

Душой беспокойной, по небу блуждая,
Под гулкий раскатистый гром,
О прошлом горюя, слезы не скрывая,
Отыщешь свой край и свой дом.

Иль звёздочкой вдруг непроглядною ночкой
Увидишь в окошке меня
И то, как с твоей повзрослевшею дочкой
Тебя вспоминаем, скорбя.

Душа очень близкая, но издалёка,
Храня нашу кровную связь,
Домой прилетит, без обиды, упрёка,
Ко мне, одинокой, стремясь.

Меж мамой и сыном бессильны разлука,
И смерть, и, как вечность, года.
Хоть это ни с чем несравнимая мука,
Мы душами вместе всегда.

Года не залечат сердечные раны,
Не будет покоя душе.
Как близок твой год - это год обезьяны,
Но ты не вернёшься уже.