Сказка о неудачном путешествии

Любовь Алексеева-Иванникова
Лето. Вечер. Тихо-тихо…
Тает медленно закат.
От костра у сонной речки
Искры-звёздочки летят.

Улетают прямо в небо,
Поднимаясь в высоту,
Чтобы рассмотреть поближе
Неземную красоту.

Там, под куполом небесным,
С любопытством смотрят вниз
Все созвездья и планеты.
Любопытство – их каприз.

Ну, а искры всё взлетали
И кружились на ветру.
До небес не долетали…
Вот костёр погас к утру...

Догорел костёр у речки,
Путник тоже задремал.
Искры гасли, словно свечки.
Только ветерок не спал.

Дул он, щёки раздувая,
Дул тихонечко в костёр,
Танцевал, свистел, играя, -
Он заправский был актёр.

- Что ж вы, искры – сёстры света,
Не летите вместе вдаль?
Долго ветер ждал ответа
И умолк, пряча печаль.

- Поднимайтесь, разгорайтесь!
Дам вам крылья, силы дам!
Только вместе постарайтесь
Уносится к небесам.

Снова дул, не уставая,
На потухшие угли,
Пепел, золу поднимая.
Занялся рассвет вдали…

Больше сёстры не пытались
Полететь за ветром вслед.
На поленьях задремали –
Так и встретили рассвет.

А небесные светила,
Хоть и были горячи,
Спрятали за зорькой ясной
Свои тёплые лучи.

Так бывает очень часто:
Пожелает человек
Сделать пользу, но отступит.
Советь мучает весь век!

                20.12.16.