Лабиринт

Артём Гельман
Препятствия на жизненном пути -
Судьба мне выкинула фортель-финт...
Попавши будто в длинный лабиринт,
Стараюсь выход в темноте найти.

         Пытаюсь ухватиться я за жизнь:
         За красоту закатов золотистых 
         И за прохладу вод озёрных, чистых,
         А также за поля из тонкой ржи.

И вот дождался я в судьбе просвет,
Сумел в туман уныния не впасть.
Враг-клеветник свою захлопнул пасть...
Теперь передохну от вязких бед.
 
         Я ухватился всё-таки за жизнь:
         За красоту закатов золотистых 
         И за прохладу вод озёрных, чистых,
         А также, за поля из тонкой ржи.



 Старый: вариант этого стиха:
   
   До боли я сжимаю кулаки,
   Иду босой по жизни бездорожью...
   А на пути сплошные тупики,-
  Наполнен мир предательством и ложью.
   
   Пытаюсь ухватиться я за жизнь:
   За ветер, за берёзовые листья,
   И за прохладу вод озёрных, чистых.
   И часто говорю себе: "Держись!"
   
   Но главное - в уныние не впасть. Я
   Веры не терял под грузом бед.
   Уверен, что придёт конец несчастьям,
   Ещё немного - тьму заменит свет...