Попутчица Мистраля

Ольга-Виктория Кириллова
Когда, лучи отдав, светило
За рваный контур чёрных гор,
Неспешно в завтра уходило,
Мистраль* спешил в ночной дозор.

Он тропы рвал и гнул вершины,
Громил породу, как "на бис"
И жил реальностью картины,
Когда летел с камнями вниз.

А утром присмиревший тать,*
Что был в деяньях крут и лих,
Лишь мне позволил прочитать
В его порывах робкий стих.

Рождённый от прикосновенья
Могучей силы к горной тверди,
От страха и уединенья
Лавин, готовившихся к смерти.

От сумасбродства в лёгкой форме,
Идущим волнами в низины,
От ощущений жизни полной,
От разрушений грубых, зримых.

В стихах мотив, огонь души
И мыслей добрых вижу знак,
Того, кто ночью всё крушил,
А утром рассказал мне, как...

Убрав крылами снег с севенн,*
Он в изумрудных глыбах льда,
Позволить мог увидеть всем
Их блеск, сияние сполна.

Все откровения до дрожи
В его услышала стихах,
Посыл чудной, что мы похожи
Вблизи, по жизни, в мелочах.

В его порывах рифмы страсти
И беспредельный тонус слов,
Вершины, как мерила власти
И к их подножью вечный зов.

Я со стены свой альпеншток,
Где он висел в уют врастая,
Рюкзак на плечи, за порог
И я - попутчица Мистраля.

*Мистраль - холодный северо-западный ветер, дующий с Севенн на средиземноморское побережье Франции.

*Тать - вор, хищник, похититель.

*Севенны — платообразный хребет, входящий в состав Центрального горного массива Франции.