На Петербургском небе снова тучи

Надежда Шмаева
На Петербургском небе снова тучи.
И снова эта серость над Невой.
И льются, льются, льются...
Дожди над городом холодною стеной.

Висят они так низко и так близко,
Что дотянуться можно и рукой.
А знаешь, эта серость сердцу мила.
А знаешь, Петербургу дождь идет...

Идет, когда стучит по тротуарам,
Когда по крышам жестяным, как дробь.
Идет, когда от сжатости тумана
Мостов не видно, кажется плывешь.

Паришь над переполненной рекою,
Где воды переходят чрез гранит.
И только кружево решеток защищает
От шага до падения в воду, вниз.

Идет, когда не выйти из парадной,
Когда знакомых луж бескрайни берега.
Идет, идет, идет... Уже и в душу тихо затекает,
И можно даже зонт не доставать.

А нам все солнца вечно не хватает.
Взор ищет голубого цвета в небесах.
Но серость их никак не отступает
И нет дождям ни края, ни конца.

На Петербургском небе снова тучи.
Наверное, зацепились вновь за шпиль.
И хоровод плакучих дней в тумане крутит,
И города не видно - дождь размыл...