Одноклассники...

Эдуард Мельник
На тридцать лет вернуться невозможно,
Но наша память время прорывает.
И нас сквозь годы в юность возвращает,
Воспроизводит ярко все, не осторожно.

Перед глазами школьный трепетный сюжет,
И вновь мы дети шумные и озорные
Сидим за партами такие молодые,
И даже те, кого сегодня нет.

Глаза прикройте… Видите? Узнали?
Себя узнали средь толпы пугливой?
Такой наивной, юной, говорливой,
Как у доски не смело отвечали…

Мальчишки, помните, как на плотах катались?
И как по стройке с луками, мечами…
Как наши мамы нам в окно кричали,
Загнать домой нас до темна пытались…

А вы девчонки, вспомните скакалки,
И мелом классики у школы во дворе.
Как было весело игривой детворе,
И сколько в них фантазий и смекалки…

Как мы взрослели, становились старше,
И вот уже экзамен, выпускной.
Года бежали быстро стороной,
Мы стали юбиляры, юбилярши…

Промчались три десятка грозных лет,
И лица многих память поистерла.
Комком слова, слезами душит горло,
И кашель от промокших сигарет…

Давайте встанем и нальем по полной,
И выпьем все, тихонько… помолчим.
Усопших памятной минутою почтим,
Незримый долг свой в тишине исполним…