Норвежская дева

Поэт Одиссей
В безвидную ночь отступает гроза,
Купается в море небес бирюза.
Рассветно и гордо
Норвежского фьорда
Мне солнце смеется в глаза.

Ребристую суетность волн усмирив,
Готовится к песнерожденью залив.
Текучие трели
Пастушьей свирели
Вольются в искомый мотив.

Смолкают и фьорд, и беспечный пастух.
Так пел в глине богом прославленный дух -
В движеньи напева
Нисходит с гор дева,
В раба обращая мой слух.

И голос взмывает на птичьем крыле
Над миром, где спор о добре и о зле.
И теплятся росы
На простоволосой,
С собой примиренной земле.

С волною слив голос в последний аккорд,
Заоблачный свет вновь насмешлив и горд.
И песня пастушья
Тоскливою тушью
Вновь каплет в темнеющий фьорд.

Осталось подслушать сквозь миг - как сквозь век -
Волнистого эха стихающий бег,
И с девой проститься
Кипеньем  в глазнице.
И медлить с поднятием век.



_____________

На фото Сиссель Ширшебо, норвежское сопрано