Тупик

Эжен Валье
Лазурь небесного холста
Пронзает вечности багор.
Бззвучным эхом пустота
Заполнит тёмный коридор.

Мехи истрёпаны до дыр
И ты, как будто обречён
В пустыне света, без воды.
Но неизменный ход времён,

Шкалой космических мерил,
Отсчитывает метроном...
Сокрытый тенью пыльных крыл
Бокал наполненный вином;

Испив которого до дна,
Свою ты правду обретёшь.
Но Истина всегда одна!
Да так сладка слепая ложь.

Себе придумав лабиринт,
Играешь сам в свою игру...
Движенье жизни - долгий спринт,
Рисует замкнутости круг.

Твой верный друг - единорог,
Иллюзии зелёный глаз...
Сплетая лозы странных строк
Напишишь новый ты рассказ;

Но эти сказки ни о чём,
Они придуманны ни кем
И стену подперев плечом, -
Стоишь ты снова в тупике.