***

Софи Дакшер
(Посвящено Людмиле Павличенко)

На войне каждый сам за себя,
Каждый шёл умирать.
На войну уходили любя,
А с войны шли поминать.

Этот страх не описать,
Эту боль за отечество тоже.
Люди шли на войну умирать
Без мурашек на смуглой коже.

Вам говорили: «Не думай любить»,
До конца не доживёт!
Но с любовью ведь легче жить.
Закрывая собой пулемёт.

Война не просто жестока,
Война – это сущая смерть.
Ты плечи свои под тяжестью рока
Не смей положить под плеть.

Смерть попытается заманить, обмануть,
Такова она что ж.
Но ты выше смерти будь,
И сам её уничтожь.

Помни в грязи и в окопах,
Как колышется рожь.
Как в мягких еловых лапах
Тебя бросило в дрожь.

Ты девушка, но забудь об этом.
Ты прежде всего солдат.
Убиваешь фашиста летом
И живёшь так наугад.

Летом ведь всё живёт,
Всё колышется, произрастает.
А ты думаешь: доживёшь,
Или утро для тебя не настанет.