В чьем сердце нежно отзовется...

Андрей Белов Новый
«Ночевала тучка золотая
На груди утеса великана».
             (М. Ю. Лермонтов)

«Ночевала тучка золотая
На груди утеса великана».
После этих строчек ну какая
Может быть поэзия и драма!

Кто еще поэтом назовется
На Руси от края и до края?
И в чьем сердце нежно отзовется:
«Ночевала тучка золотая»?

От каких заброшенных погостов
К ней придет Орфей золотоглавый? –
Не ласкать елейно, а коросту
Соскребать с сердец клюкой корявой!

Может быть в холодной сельской школе,
Что одна  на сорок вёрст в округе,
Он глядит в заснеженное поле
И внимает песням белой вьюги.

Или, крест тяжелый взяв на плечи,
Мерит версты жизненной дороги,
Сберегая души человечьи,
Сбивши в кровь натруженные ноги.

Он придет — не узнанный, не званный,
Не учить – напомнить забытОе,
Как  гонец с Земли обетованной,
Что настанет время золотое.

Старых песен боль щемящей грусти
Родником живым засеребрится.
Все, что было, сердце не отпустит,
Чтобы новой песней  возродиться.

Эта песня к небу   вознесется
И оттуда, в синей дымке тая,
Над землей, как прежде, разольется:
«Ночевала тучка золотая!».

                С-Петербург. 17 декабря 2016