По России я пройдусь 18

Татьяна Рябкова 2
Продолжение .

Главы : 35 , 36 .

Тема Арктики с 15 по 18 части ( включают в себя главы : С 31 по 36 ).


                глава 35

Ледовитый океан -
В окружении " мирян "
Свиту из морей создал
В центр полюса - призвал .

И Шпицберген ,
Франц - Иосиф ,
Врангель - это тоже , остров
Карнавал - кусков земли ,
Из имён сложили мы .

И хотя , не описали -
Часть морей - из общей стаи ,
Но хвала им , - они есть :
Линкольна , Бофорта - весть
Мы шкалу Бофорта , чтим
Всё оценим , иже с ним ...

И Норвежское есть море ,
И Гренландское - в просторе
Оба - выйдут в океан
Атлантический титан .

                *

Множество историй вмёрзло
И оттаить их , не просто
Но известно , что Земля
В честь царя , имя взяла :
Франц Иосиф , отправлял
Экспедицию к морям
Шхуну льдами тут затёрло ,
Унесло , к брегам , нечётким
Сколь позволили им льды ,
Столь обследовать смогли .

                *

А " позднее " ледокол
Адмирал Макаров вёл
Был ли поднят русский флаг ?
Не спросить уже никак .

                *

И Брусилов , и Альбанов
Без полярных , своих планов ,
Жизнь помыслить , не могли
Шхуну , в море повели ...

Пропадали , но мечтали
Жизнь - за полюс отдавали ,
Арктика - сманила тех ,
Кто - к стремлениям , не слеп .

                * * *

Нансен , Амундсен , и Скотт
Вечно помнит их , народ ,
И не важно , " чьи они "
Неуёмные бойцы ...

                *

Фёдор Литке - у России
Был исследователь , в мире
Исходил все океаны
В Арктику , стремился рьяно .

                *

И Колчак имел здесь вес
Свой Полярный интерес :
Комитет " Сев - Мор - Пути "
Сохраняли , в дни войны .

                *

И в сегодняшние дни
Ходят в море корабли ,
Есть настырные , - на яхтах
Между льдин - манёвры хватки ,
У железной воли - пыл
Холод Арктики - не смыл .

Корабли Сев - Мор -Пути
Как кормильцы , - на стези
Где живёт ещё народ
В Заполярье - круглый год .

               
                глава 36

Ветер Солнечный поймал
Слой - магнитный ореал ,
Возбудился , излучился
И сиянием пронзился .

Запылали Небеса
В чёрном небе , - есть краса ?
Небо тёмное хранит
Райских красок перелив
То ,  кометою - звезда
Долетит до нас - тогда
От удара , в твердь - обвал :
Пронесётся ураган .

Где ещё увидишь ты -
Блеск Большой ночной звезды
Где " Медведица " во тьме
Круг " обходит  " по Земле ;

Слепит глаз десант из звёзд
Гамму света преподнёс
Если Мал Медвежий лик
Хвост один секрет хранит ,
Где заканчивает он
От Медведя , изгибОн
Там и Полюс Мира зри :
Стража всех времён Земли .

                *

От Небесной Высоты -
Дух замрёт внутри , но ты -
Навсегда душой познал
Мир Творец , - чуднОй Создал ...


 Продолжение следует ...