Снегири

Пол Никольский
Скроет землю в полях белый снег,
станет грустно для зимнего солнца
видеть снежное зеркало рек,
и поверхности зябких оконцев.

Прилетят на кусты снегири -
где скрывались, летели откуда?
Их прилет, как рожденье зари,
ждали мы, уповая на чудо!

У былинок клюют семена,
деловито рябину смакуют,
пусть сурова зима, холодна,
но щебечут и тихо воркуют.

Сохраняют в морозы тепло
в своих грудках и серых, и красных.
И от этого в душах светло
у рабочих людей и у праздных...

Сыплют звезды в закатных лучах
по пурпурному зимнему небу.
Мирно зреет в вечерних печах,
пряный запах домашнего хлеба.

И понятней, пусть участь трудна,
что морозы затем наступили,
а зима потому и дана,
чтобы лето мы больше любили!


декабрь 2016