Я и Те

Тома Мин
 
В  этом мире ничего  нет,кроме маленького пустяка -
                «Я».

Утверждая себя,
             говорю всем: «я»,
                то есть «й-a».

Самим звучанием этого слова,
         будто торжественой Одой,
                пою двойcтвенную  природу

этого странного существа,
то ли царя, то ли раба -
                «Й-a».


*  В те ушедшие дни

Тогда - подросток,
потом  - молодой мужчина
шел в шумном, людском потоке
свободно, уверенно, чинно.

Я так и не понял сам до конца,
            что за человек был тогда Я  -
                скептик, насмешник? Хотя,

быть может, я просто прятал
таким образом свою слабость?

*  Наше "я"

- это всего лишь более или менее
связное о самом себе представление.

Осознание  «я»  одновременно
реально и иллюзорно, но несомненно


необходимо для полного счастья,
если, конечно, оно, праздное,

тебе было
необходимо.


*

В этом мире ничего больше нет,
кроме маленького пустяка -
                Меня.

Все остальные - "Те" -
говорят, ходят как бы в моем сне,
               который начинается "нигде"


и уходит в никуда.
"Те" существуют только благодаря

тому, что «Я»
    вижу их - вижу пока...

*   Тело мое - вещь в себе


Не в темные потусторонние миры,
не в  искупительные  капли крови,
а в тело, Кем-то им данное, верят они,
только на тело свое смотрят с любовью.

"Самое правдивое бытие - это Я!"-
так и я говорю  о своем теле,
когда подымаюсь из забытья
или бьюсь в закрытые двери -

Я! - мера и ценность всех вещей.
Тело мое -  вещь в себе.