Игра

Степанов Николай Сергеевич
Ты играешь в лотерею,
Чтоб для жизни сорвать куш.
Чтоб хватило на всё денег,
Чтобы жить, без жизни нужд.

Покупаешь ты билетик,
И с надеждой в дом несёшь.
И тот выигрыш в мечтаниях,
Ты всем сердцем очень ждёшь.

Но опять, тираж профукан,
Деньги снова не пришли.
Проиграл со своей зарплаты,
Ты последние гроши.

Ладно, жил бы одиночкой,
И своё б ты проиграл.
Но в душе ты понимаешь,
Что ты детям собирал.

Ты всю жизнь копил для дочки,
Иль для сына, для жилья.
Но рискнуть решил и разом,
На кону всё у тебя…

На кону всё прогорело,
И в душе теперь лишь тьма.
Тьма, что жизнь твою забрала,
И осталась пустота.

Ты её теперь заполнишь,
Новой подлою мечтой.
Чтобы деньги заработать,
Те, что были не с тобой.

Своего теперь уж нет,
Будешь в долг ты занимать.
Ну, а если, взять в долг негде,
Будешь сквозь закон ступать.

И однажды, грань сотрется,
Позабудется закон.
И твоя жизнь в лотерее,
Будет ставиться на кон.

Снова слёзно проиграешь,
Жизнь останется как сон.
Мигом, в раз ты осознаешь,
За решёткой ведь твой дом.

И хоть плач ты, хоть кричи,
Хоть ты душу в клочья рви.
Ты ведь, всё же, осознаешь,
Нет там жизни без игры.

Снова ты колоду вскинешь,
Вспомнишь ты, про отчий дом.
И на кон в игре поставишь,
Долг, что красен платежом.