Новопровинциал почему так?

Антон Данилец
Рисунок: Злата улочка в Праге

Герр Танненбаум, как будто бы начал философствовать…
- Ну, судя по тому,
- Что он произошел…
- Это было – всегда, и не стало последствием одного момента….
Удивительно, но все что сказал в этой фантазии Танненбаум…
Не было непонятным,
А главное…
Главное, было таким достоверным,
Всему сказанному Танненбаумом, не хотелось верить….
Не хотелось, но просто…
Верилось, и теперь Иржи понимал, что все сказанное Мордекаем,
Было совершенней шей правдой и….
Ну, в общем, все сказанное,
Было на самом деле….
- Так значит? – начал свой вопрос Иржи….
- Так значит, я не сын, Клавдия Барточкова?
- Нет, - просто отвели Танненбаум, успевший за это время присесть в уютное кресло…
Живописно поставленное где-то в центре своей квартирки…
И, даже успев подозвать к себе голую Маржену…
И, деловито усаживая её к себе на колени….
- Значит, - продолжил Иржи…
- Мой настоящий отец?
- Магнус…
- Пернат?
- Да-да, - уже куда веселее ответил Мордекай, поскольку к этому времени…
Голая Маржена, уже очень удобно и….
Эстетично разместилась у него на коленях…
- Магнус Пернат,
- Именно он и стал твоим отцом,
- Когда так понравился в Карлсбаде твоей матушке…, - Танненбаум не останавливался,
Понимая, как будто, что именно сейчас и следует рассказать своему собеседнику…
Как можно больше всего-то, что знал Танненбаум,
И не мог, никак не мог,
Знать Иржи…
Именно сейчас, потому что именно сейчас…
Иржи верил Таннебауму, и готов был воспринимать все сказанное, не просто, доверяя….
Н, понимая, что все это – именно так и было…
- Да, - продолжал Танненбаум…
- Это была, короткая…
- Да, что там, - рассказывал Танненбаум «с выражением и экспрессией»…
- Да что там…
- Очень короткая встреча…
- И вообще, очень трудно было бы поверить, что именно на этой встрече…
- И появился ты…
- Такой красивый и умный…
- Ведь молодые люди….
- А Магнус и Петра, были тогда, очень-очень молодыми…
- И не знали, в общем-то, на опыте, что должно было происходить между ними…..
- Да, между ними, в общем-то…
- Ничего и не происходило…
- Кроме разве что…