Праздник Бабы

Юлия Лащева
(По мотивам О. Громыко
"Год Крысы. Видунья.")

Осердясь на ленивого мужа
(для чего он - бездельник - и нужен?!),
Благородная Хольга решила
Подкольнуть нерадивого шилом
И весенним денёчком погожим
Объявила, что муж хоть пригожий,
Но никчёма, лентяй и зануда,
Несмотря на лихие причуды;
Так что завтра работать придётся,
А она ни за что не возьмётся!

Саший солнце по небу пихает,
Ткёт дороги и жизнь рассевает...
Уморился, аж взмок с непривычки,
Перепутал для вора отмычки...
Тут спросила жена как, мол, пашет,
И ответил злокозненный Саший:

- Если б кто намекнул бы хотя бы,
Что богини - зловредные бабы,
Я бы в жизнь ни на ком не женился,
За делами жены не томился.
Что мне делать за женскою прялкой?
Мне на глупости времени жалко.
То ли дело - война и тревоги,
И, конечно, - запутать дороги,
А помочь, так купцу иль бродяге,
Или вору шепнуть, бедолаге
Сделать каверзу, чтоб посмеяться,
Но за бабское дело не взяться!..

Так назавтра поссорились боги,
Хольга вновь выпрядает дороги,
Вновь и солнце по небу толкает,
Ну и души сама рассевает.

Чтоб почтить поученье богини,
Повелось не работать отныне
В тот день отдыха славный весенний.
Мол, и женщинам нужно веселье,
Чтоб напомнить мужьям о досуге,
Что, как воздух, потребен подруге.
Пусть запомнят, кем быт обустроен,
Чтобы в доме был каждый спокоен,
Каждый был обогрет и обласкан
(если надо, за космы оттаскан).
Чтобы всем по заслугам досталось,
Не забудьте, на ком всё держалось!

Чтобы дом в одночасье не рухнул,
Накануне все бабы по кухням
Парят, жарят, готовят закуски,
Чтобы было красиво и вкусно,
Да побольше, авось пригодится,
Чтоб потом за семью не стыдиться.
И, когда наступал праздник Бабы,
Бабы думали: сдюжить хотя бы...