Н. К. Рерих. Будда-победитель. 1925

Иван Есаулков
Льётся солнечный свет золотой,
И мы, зрители, слышим как будто
Изреченье великого Будды
О победе его над собой*.

Мироздания тайну открыл
Шакьямуни вот в это мгновенье
Грандиознейшего озаренья.
Сразу Мудрости Свет охватил

В той пещере большой череду
Протянувшихся вниз сталактитов
И взметнувшихся вверх сталагмитов,
Разогнав по углам темноту.

Просветления Будда достиг,
Мог проникнуть в различные сферы.
И прекрасно раскрыл это Рерих,
Наделив просветлённостью лик.

Медитируя, Будда сидит -
Победитель зла, Истинносущий.
Он не с нами сейчас, а в грядущем,
И сквозь нас отрешённо глядит.

-----
* Будда сказал, что наибольшая победа - это победа над самим собой.