А с какого перепуга?..

Сергей Мехреньгин
     ...И тут, уже по ходу своих размышлений у него возник вопрос: а с какого перепуга все эти новоявленные  поэты из разряда "два притопа, три прихлопа" прутся туда, в литературный профсоюз, обладать членским билетом которого - признак невероятного достижения?..

     И отвечает ли в самом деле их персональный вклад  вызовам времени, современным реалиям, запросам читателей?
 
     При том, что многие достойные имена русской литературы вполне себе были самодостаточны, обходились без участия в писательском "колхозе", под властным надзором, который изначально был предопределён Сталиным.

     А отказ в приёме или исключение из СП таких поэтов и прозаиков, как В.Высоцкий, Л.Дербенёв, С.Довлатов, Л.Пастернак?.. Разве их имена после этого стёрлись из памяти целых поколений благодарных читателей и слушателей?..

     ...Так, начав свои рассуждения об особенностях местечковой поэзии и её представителях, он невольно перешёл к рассуждениям о сути провинциальной "демократии" и месте писателя в литературном процессе вообще.
 
==========================================