Перун

Сергей Беляков-Сибирский
На дне полноводной, великой реки
Лежал, завалившись на бок
И вились над ним озорные мальки,
Славянский поверженный бог.

Такой вот для бога печальный финал…
А время текло как вода.
И с горечью изгнанный бог вспоминал
О том, что случилось тогда.

К нему проникал яркий солнечный луч
Сквозь воду в придонную грязь…
Перун был когда-то велик и могуч,
Богам повелитель и князь.

Гремел колесницей своей в небесах,
Волшебным огнём управлял.
Внушал он живым сильный трепет и страх,
Дружины на бой вдохновлял.

С людьми беспощаден бывал он и груб,
С усмешкой на хмуром челе.
В орла, кабана и раскидистый дуб
Вселяться он мог на земле.

На жертвы ему не жалели затрат
И выглядел идол живым,
Вдыхая кровавый, хмельной аромат
И сладостный жертвенный дым.

Но что-то похоже Перун проглядел—
От греков, в хитоне простом,
Явился Христос и хозяином сел
В домах с ненавистным крестом.

Захватчик всесильный… Да, кто он таков?!
Обличьем – простой человек.
Бог слабых и сирых, и подлых рабов,
Бог нищих и даже калек!

И грозный славянский кумир уступил…
И люди забыли про страх—
Другой их своей добротой подкупил—
Низвергли Перуна во прах.

О, люди! Таков ваш удел – предавать
Друг друга и даже богов…
Суровый Перун не привык унывать
И милости ждать от врагов.

Играют рыбёшки в речной глубине,
А сверху — то солнце, то лёд…
Лежит древний бог на заиленном дне
И часа заветного ждёт.