Как я в журналисты угодила

Александра Позднякова
      
          Давно это было…  В 1958 году окончила я окончила я географический факультет Воронежского государственного университета  и вернулась в родной Артем. Преподавала в  школе рабочей молодежи и  заведовала там учебной частью.   Школа большая, даже по нынешним временам: пятьсот  учащихся. Все  взрослые люди, работающие, в основном те, кому окончить среднюю школу  помешала война, кому  пришлось рано постигать  труд. Многие работали на шахтах.   Однажды, в августе 1960-го записался в школу и Александр Плетнев.  Кто мог тогда знать, что в будущем станет он известным писателем,  и мы будем читать его книги  о жизни, о шахтерах, смотреть  снятый на  «Мосфильме» по его роману «Шахта»  фильм с красивым и раздумчивым названием «Тихие воды глубоки»? Но вот такой ученик, наша будущая гордость,  к нам пришел! Горнорабочий очистного забоя шахты № 3-ц (потом – «Дальневосточная»),  26 лет, родился в Сибири, окончил четыре класса, рано начал трудиться, потом служба на флоте, здесь, на Дальнем Востоке. Женат. «В какой класс посадим?» - переглянулись и определили в седьмой. 
            В тот класс меня назначили классным руководителем, его я вела до самого выпуска. Все четыре года Александр учился ровно, настойчиво, причем знал, для чего.  О том, что он  пишет рассказы и стихи, мне говорили его товарищи по классу. И вот как-то за выпуском школьной стенгазеты разговорились мы с ним  о поэзии. Призналась, что пробую себя в стихах.  «А почему вы не ходите в городское литературное объединение при «Шахтере»? – спросил он меня. Вопрос прозвучал как приглашение, и на следующее занятие ЛИТО  я пришла в редакцию. Это было в апреле 1961 года. Литобъединением руководил редактор газеты «Шахтер» (позднее – «По пути Ленина»)  Иван Федорович Гурко, интересный, редкой души человек, одаренный многими творческими способностями, полный сил и задора тридцатилетний редактор.  Он рассказы и фельетоны писал, занимался живописью, увлекался подводным плаванием. Газету делал проблемную,   злободневную и острую. Но самым главным его даром было умение объединять вокруг себя талантливых людей.   
          Вскоре редактор огорошил  меня заданием: « Стихи стихами, попробуй зарисовку написать. День шахтера на носу. Вот о бригаде Григорьева и напиши». Был такой на 3-ц знатный бригадир забойщиков Григорий Савельевич Григорьев.  Потом – заметку о выпускных экзаменах написала, о встрече учеников нашей школы с литературным  объединением. .. И пошло-поехало. Потом в штат пригласили.
           Мой переход на работу в редакцию был полной неожиданностью для коллег, моих родных и да меня самой. Все произошло буквально в два дня. Сейчас просто оторопь берет, как я могла «залезть в воду, не зная броду». Ведь  не журналистскому делу училась я в университете и почти не представляла, чем мне на посту ответственного секретаря придется заниматься.  «Вот макет, вот линейка. Это два тридцать шесть, это три двенадцать».  Но не макет оказался главным.  «Ты начальник штаба».  Не так просто и не сразу  из меня получилось  смутное подобие этого начальника.  Когда редактору было со мной нянчиться при его занятости?  Материалы почему-то поначалу сотрудники несли мне под конец рабочего дня, а я, случалось, засиживалась за ними до семи-восьми вечера. Типографские бурчат.  Дома недовольны.  Стычки с метранпажем   по поводу переверсток. Редактор говорил в таких случаях: «Иди к Валентине». Это означало: сама виновата, сама и исправляй». Хорошая наука, потому что Валентина была не только Крутоголова (это ее фамилия), но и очень крутого нрава.   Оформлять газету – тоже целая наука. Редактор мечтал о красивой газете. Послал в командировку в «Тихоокеанский комсомолец», считал, что там есть чему поучиться.  Словом, он что-то терпеливо из меня лепил. А я тем временем стала запасаться специальной литературой по секретарскому делу, по газетным жанрам, организации работы коллектива, его учебы и просвещения наших добровольных помощников – рабкоров.  И как-то все пошло организованнее, удовлетворение от работы появилось.  «Чтобы работник стал самостоятельным, нужно дать ему эту самостоятельность», - не раз говаривал наш редактор.  И через эту самостоятельность приобщил к газетному делу не один десяток людей, от которых, по его разумению, можно было получить отдачу.      
           Коллектив подобрался  в редакции молодой, образованный.  Работали с огоньком, интересно вместе отдыхали.  Яростно  спорили на летучках, критиковали друг друга, но при этом потом дружно и без обид делали дело. Иван Федорович заражал нас всех своей энергией. «Что сидишь? – бывало, говорил. – Беги мышей ловить».  В кабинетах мы не засиживались. «Давайте обсудим, как мы о людях пишем».  И мы обнаруживали, что  из номера  в номер штампуем наших героев, обязательно «болеющих душой за дело». «Всё. На следующей летучке учимся. Пишем друг о друге по жребию».  В другой раз писали все о  ком-то одном. Обсуждали. Сравнивали. А наши газетные «перлы» выносили на всеобщее обозрение: стенгазета так и называлась: «Тяп-ляп». По инициативе редактора,  ежегодно выпускали, как правило, в январе, номер, посвященный одному дню из жизни города.  Полосы набивались только информациями  не более тридцати-пятидесяти строк и фотоснимками. И мы  убеждались, что жизнь-то в городе кипит! Выпускали обменные номера «Артем – Сучан» - города соревновались. И таких творческих встрясок наш редактор задавал нам не мало. Аналитические материалы поручал с учетом наших в прошлом специальностей: для глубины анализа. В школе рабкоров мы все были лекторами, а по пути учились и сами. В обиду нас никогда не давал, хотя немало претерпел из-за наших огрехов. 
        Через такую школу прошла не одна я, не разочаровавшись в смене профессии.  Из  рабкоров   получались сотрудники, юнкоры шли на факультет журналистики, сотрудники становились редакторами.  Учеников у Ивана Федоровича оказалось много.
         Летом 1970 года  уехала  на Запад директор моей любимой вечерней школы. Ко мне явилась делегация: «Возвращайся».   И чуть было не дрогнула, но  секретарь горкома партии Раиса  Осадчая не допустила  такого факта. Довод был, прямо скажу, убийственный: «Неужели  из тысячи учителей города одного директора не найдут? А журналистов в Артеме – семь на сто тысяч населения».  Ну, раз так – пошла учиться в Хабаровскую Высшую партийную школу.  Хотелось делать газету со знанием дела.  С 1972 года,   после ее окончания, пришлось трудиться там, куда партия пошлет. Такое было время. Так в мой жизни  появился Партизанск – заместитель редактора,  потом   Спасск-Дальний – редактор объединенной газеты «Маяк коммунизма», и снова – Партизанск  - редактор «Ленинца» (ныне «Вести»).
           Часто думаю:  вот  встретила я на своем пути  Плетнева и Гурко – и оказались в моей биографии три десятка лет журналистской работы  в газетах края, из них – восемнадцать  на редакторском посту. И это уже, пожалуй, моя  жизнь! Где бы я ни работала, всегда был передо мной пример Ивана Федоровича.  К сожалению, его уже нет с нами.  Говорят, человек жив, пока о нем помнят. И жив мой первый редактор в  своих благодарных учениках.  Олег Губанов – нештатный, а одно время и штатный  корреспондент артемовской газеты, поэт и прозаик, член союза российских писателей. Николай Нахаев, возглавлявший промышленный отдел  редакции, многие годы замещал редактора газеты в Большом Камне, затем редактировал  «Приханкайские зори». Лидия Минина возглавила артемовскую радиоредакцию. Виктор Пожидаев, сменивший  меня в 1970-х на посту ответсекретаря, – тоже журналист и писатель, работал в хасанской и чугуевской газетах.  Много лет в редакции газеты «По пути Ленина» (бывшем «Шахтере»)   трудилась ответственным секретарем  Ольга Сулицкая, она из юнкоров. Корреспондентом хабаровской краевой газеты «Тихоокеанская звезда» была в свое время Раиса Рябенко, тоже артемовский «птенец», теперь живет в Москве. Примеры   можно продолжить.
          К слову будет сказано,   с 1970 года мне всего лишь однажды удалось встретиться  с Александром Никитичем Плетневым - в музее истории Артема, где его чествовали с 70-летием (приезжал их Омска). Недавно этот талантливый русский писатель, человек большой воли и целеустремленности, тоже, к сожалению, ушел из жизни.  Но знаю, что он где-то рядом, во мне, в моей памяти. Встречи с такими людьми не забываются.
    Замечательный день - 5 мая, День печати. День советской печати. Для меня это по-прежнему профессиональный праздник. Вот почему памяти моей захотелось обратиться  к началу, к тому времени, когда мне выпала удача влиться  в ту замечательную когорту людей, которые «ради нескольких строчек в газете» жертвовали многим, не зная порой ни   сна, ни отдыха. Перестройка подарила нам  День российской печати, который отмечается 13 января. Да, годы идут… И страна уже не та, и мы не те, и праздники другие. Ничего не могу возразить против факта, что российская печать пошла от «Ведомостей» Петра Великого, аж с 1703 года. И вот читаю в Интернете: «День российской печати – это профессиональный праздник новой России, пришедший на смену морально устаревшего  Дня советской печати, который отмечался в СССР 5 мая и был приурочен к выходу первого номера  газеты «Правда».  Но как бы идеологи новой жизни не умаляли дату 5 мая, факты говорят о том, что  с Днем советской печати  связана целая эпоха в журналистике, которую никак нельзя вырвать  из истории российской печати, из истории нашей страны в целом. Она дала немало мастеров пера, и, несмотря на цензурные ограничения, некоторые умалчивания и замалчивания (что было, то было!), помогала решать проблемы общества, рассказывала об интересных и заслуженных людях, будила энтузиазм масс, двигала  прогресс,  пропагандировала достижения, в том числе в журналистике  и издательском деле. Она, советская печать, действительно была и пропагандистом, и агитатором, и организатором.
      Как яркое об этом воспоминание – строительство Новоспасского цементного завода. Мы, журналисты «Маяка коммунизма»,  спасской объединенной газеты, дотошно освещали ход строительства. Но спецвыпуск «Красного знамени» на этом масштабном объекте всесоюзного значения – от закладки первого камня в фундамент завода до пуска его первой очереди – был, пожалуй, во много раз эффективнее. Представьте себе: на листе формата А4 – репортажи, фельетоны, заметки, аналитические статьи, зарисовки, фотоснимки - жанровая палитра в полном объеме, профессионально, интересно, злободневно, остро, емко. До сих пор поражаюсь, как можно   было все это уместить  на таких листках бумаги! Еженедельные выпуски вели журналисты-краснознаменцы Михаил Заставный, после него – Герман Орловский, удостоенный по итогам  строительства ордена Трудового Красного Знамени. Вот вам пример организаторской и прочей вверенной ей роли советской печати! И таких примеров по стране было  немало. Объединение «Спасскцемент» - ныне объект капиталистической собственности, но полная подшивка  этого спецвыпуска «Красного знамени» хранится теперь в краевом музее имени  Арсеньева: мой ему подарок в память о самоотверженном труде строителей и  организаторском вкладе  журналистов в большое дело.
            С удовлетворением отмечаю, что в стране действовала эффективная система подготовки и переподготовки журналистских кадров, сравнительно высока была и действенность критических материалов, чего журналистским коллективам удавалось добиваться не без поддержки руководящих органов. Широкая сеть рабселькоров помогала  журналистам держать постоянную связь с трудовыми коллективами, отражать их жизнь. Да что и говорить, добрых дел, инициатив, традиций  в советской печати было немало.  Не грешно бы кое-что перенести  из того социалистического прошлого  в капиталистическое настоящее, насколько это возможно.
      На газетном поприще  мне довелось работать и общаться  со многими журналистами-профессионалами, интересными, преданными своему делу людьми.  Это редакторы флагмана приморской журналистики, краевой газеты «Красное знамя» Владимир Григорьевич Чухланцев и Юрий Васильевич Мокеев;  Валерий Михайлович Теплюк и Валерий Викорович Бакшин, возглавлявшие и сектор печати крайкома партии; журналисты-краснознаменцы Валерий Куцый, Валентин Кнапп, Герман Орловский, Татьяна Смирнова, Мария Талалаева, Елена Баркова, Игорь Гусев и многие, многие другие.  В памяти моей остались и коллеги-редакторы:  Лидия Васильевна Лапик, Петр Гаврилович Велькин,  Александр Захарович Рассоленко, Михаил Иванович Дубранов,  Анатолий Савельевич Драган, Анатолий Иванович Табачков, Валентина Яковлевна Федотова… Да всех просто  невозможно назвать. С благодарностью вспоминаю и тех, с кем  плечом к плечу довелось трудиться в газетах Артема, Спасска, Партизанска.
          Я не ставила задачей исследовать положение в нынешних СМИ, их роль в обществе. Те, кто следит за печатными публикациями и дебатами на телевидении, давно себе уяснили,  что СМИ и их журналисты, активно поддерживающие в начале 90-х перестройку и гласность, сами теперь  вынуждены самостоятельно «перестраиваться» -приспосабливаться к жестким условиям выживания  в коррумпированном капиталистическом  обществе. Некоторые СМИ, лишившиеся господдержки, «приказали долго жить». Иные настолько «пожелтели» в погоне за финансовой подачкой, что лишились своего былого лица. А тем, кто  стремится  независимо строить свою работу, - им и палки в колеса, и угрозы. Принципиальный, смелый журналист  может и жизни лишиться. Так что профессия эта теперь  - не только одна из древнейших, но и не безопасная.  Я не занимаюсь сейчас  штатной работой в  печати, но по-прежнему испытываю глубокое уважение к людям нашей профессии, а перед талантливыми, смелыми и честными журналистами просто преклоняюсь. Нутром чую: закваска эта идет от тех, кто и прежде был на переднем крае жизни.
       Но вернемся к празднику. Поздравляю  своих друзей-журналистов и бывших коллег с Днем печати, Днем 5 мая. Поздравляю  и тех, кто трудится в  различных СМИ сейчас, и, кроме всех благ,  желаю им творческой энергии, здоровья, смелости, острых мыслей и добрых дел – ради того, чтобы жизнь наша  стала хоть чуточку лучше. Ведь журналист всегда на переднем крае. А молодым к тому же – добрых и  мудрых наставников, какие встретились мне в начале трудового пути.
                Александра ПОЗДНЯКОВА,
                заслуженный работник культуры РСФСР.
                г. Владивосток
Материал опубликован  в газете «Утро России», №48 -49, за 2 мая 2013 года.