Проблема тротуаров

Людмила Люси Малышева
Сегодня я подумала, что путь,
к примеру, по тому же тротуару,
где ног четыре - собственно, две пары
сказать логичней, да не в этом суть -

что этот путь, от точки в неизвестность
за разговором или за попыткой
связать слова, сворачивает местность
в двухмерную фигуру. И с улыбкой

потом не вспоминается, но всё ж
громит твои вселенные на части;
ты радуешься, ибо ты причастен
к открытию. И, извлекая нож,

сквозь плоть, как через масло, без потерь,
спокойно завершая процедуру,
ты смотришь за окном температуру
и в мир зимы распахиваешь дверь.

И вновь шагаешь быстро, и тупик
аллеи всё никак не наступает 
и пара ног, которым уступаю
пространство слева, требуют улик

по части материальности, но снег
на коем не видать следов четыре
не самый точный датчик в этом мире
спешу сказать. Наш двадцать первый век

во многом преуспел, конечно, но
построить тротуар без окончанья
мы всё равно не можем, и печально
глядим в заледенелое окно.



[17.12.2016]


P.S. Иосиф Александрович, спасибо за вдохновение.