теоретик классицизма

Андрей Соболь
на свете немало значительных мест
в триестком заливе есть город триест
искусствовед иоган винкельман
историю древних искусств написал
и в ней он открыл нам на сущность глаза
в пропорциях эллинов вся красота
он стал убедителен в мненьи своём
и мир доверяясь учёного слову
стиль классицизм для себя изобрёл
в нём греков искусства взяв за основу
сам винкельман увлечённый идеей
от греков же пЕренял некую странность
попросту сделался форменным геем
и пострадал за подобную данность
это случилось в курортном триесте
любовником был он убит в постели
убит в этом сказочном солнечном месте
но стиль безраздельно царит и доселе