Кто нас простит

Анатолий Берестецкий
Я пришёл из забытого прошлого
Бросить вызов сегодняшним дням.
Умножайте, храните хорошее,
Чтоб хватило потомкам и вам.

Кто нас простит за разгильдяйство,
За наше вечное не тленное авось,
За самодурство, за зазнайство,
За то, что в новое вбиваем гвоздь?
Кто нас простит, что нашими рублями,
Европа вытирает на охоте сапоги,
Что мы не верим, что способны сами,
Испечь по качеству не хуже пироги?
Простят  леса, утопшие в болотах,
Поля, которые пахать нам лень,
Озёра, реки, гибнущие в нечистотах,
Куда мы их сливаем каждый день.
Нам говорят уже, как пять столетий,
Чтоб выжить, надо двигаться вперёд, 
А мы латаем дыры лишь от лихолетий,
И вечно ищем тех, кто не туда ведёт.
Какой уж раз мы начинаем восхожденье,
Из ниоткуда в никуда прокладываем путь.
История своя в нас вызывает отторженье,
И мы готовы, все, что было зачеркнуть.
Как изменить, когда шагая вечно цугом,
Народ и власть в борьбе друг с другом,
Дробят народ, как в старину князья,
Где правят нынче только кумовья,
Которым ближе «нет» чем «да»,
А жизнь чужая не дороже муравья.
Трагично всё! Когда себя не понимаем.
Мы клином не летим и строем не шагаем,
А топчемся у старого разбитого крыльца,
Как будто нет в России мудреца,
Чтоб нам, не верящим, наглядно показал,
Что есть тупик и где стоит вокзал
Откуда можно в путь себя отправить,
И Русь многострадальную прославить,
Не войнами, а праведным трудом,
Преображая землю, на которой мы живём.
Кто нас простит!? 
15.12.2016 г.