Галера

Анатолий Собакин
Он пахал на галерах,
Трубил круглый год,
Его звали Валерий.
Он плыл на восход.
Продирался сквозь шхеры,
В заливы входил.
Его звали Валерий, 
Он море любил,
Но берёг свои нервы,
Не ведал кнута:
Он на этих галерах
Звался герр капитан.
И кнутом этим драным
Молотил по рабам,
Объясняя тем самым,
Кто здесь герр капитан.
Кисти сбиты по локти,
Ломит мышцы в спине –
Кто из нас вот так сможет
Заявить о себе?
Ну, а он смог
             и сделал -
И много таких,
Кто на наших галерах
Стал чуть выше  других,
И твердит украшая,
Свою мелкую суть:
Мы, мол,  тут упахались,
Используя кнут,
Чтоб скользила галера
По пенным волнам
Куда хочет Валера –
Её капитан!