Гелиотроп

Марк Стоуни
Гелиотроп (кровавая яшма)

Среди петляющих вьюнов Уральских троп
Где яшмы разноцветные скрываются в тени
Среди зеленых трав есть минерал гелиотроп
Тот камень, что любили на Руси в былые дни

В „Естественной истории“ писатель-эрудит
Отметил эту роскошь в исторических листах
И вот за солнцем тянется, играет и блестит
То в утвари церквей, то в княжеских перстах

Зеленым переливом сочных, летних дней
Наполнен редкий цвет, взывающий к крови
Пролитой предками за сыновей и дочерей
Чтоб на земле родной свободно жить могли

Застыли капли крови в зелени кристалла   
К поэту ювелир — имперский Petersbourg
Нам вспомнить красоту его (пора настала)
В гелиотропа гранях вновь ликует демиург