Сердолик

Марк Стоуни
Сердолик

Рожденный в сердце огнедышащих вулканов
Средь фараонов и царей твой отражался лик
Обласканный поэтом амулет амурных планов
Ты наш родной, ты древний камень, сердолик

У пилигримов Льва в тебе застыла львица
И шустрый скарабей заполз на черный трон
Шумерской, древней знати отразились лица
И мудрый, грозный в своей славе, Эхнатон

Патриции, начальники, сатрапы всех мастей
И благородные создатели Италии — этруски
Любили сердолик; он — царь среди камней
И безусловно, этот милый камень "русский"