О предсказаниях

Владимир Фёдорович Власов
О ПРЕДСКАЗАНИЯХ

 (Великое в малом)

У Чжань-ань рассказал: «Жил в Люфучжане плотник некий,
Спросил раз у гадателя, когда ему жениться,
Сказал ему тот в шутку: «Тебе нужно торопиться,
В ста ли отсюда к югу вскоре А закроет веки.

Его жена станет твоей, не упусти мгновенья».
Ему поверил плотник, и пошёл с обозом конным,
Прибыв туда, спросил, где А находится именье,
У постоялого двора прохожего с поклоном.

Спросил его он: «А зачем вам человек тот нужен»?
Всё плотник рассказал. Тот самим А тем оказался,
Рассказ услышав, придя в ярость, вынул нож из ножен,
Тот в страхе бросился бежать, а А за ним погнался.

Через забор перескочив, в гостинице укрылся
Тот плотник, А с ножом, преследуя, стал в дверь ломиться.
Хозяин не пускал, пока тот у него таился.
И тут убийству в драке суждено было случиться.

Хозяин был убить, и А-убийцу осудили,
А имя плотника не фигурировало в деле,
Убийцу к смертной казни на суде приговорили,
К себе домой вернулся плотник. Годы пролетели.

Однажды по местам тем трое в Сяньсянь проезжали,
На постоялый двор приехав, два дня задержались,
Мужчина с женщиной одну старуху провожали,
Он - как свояк, она – вдовой её брата являлись.

Старуха неожиданно в гостинице скончалась,
И было не на что похоронить её в том месте,
Свояк решил в жёны продать ту женщину на месте,
Та не посмела возразить и не сопротивлялась.

Тот плотник не женат был и взять в жёны согласился
Её, послал им сваху, с нею быстро обвенчался,
Жить стали вместе, разузнал о ней всё, удивился,
Ведь А, тот самый, её первым мужем оказался.

Не удивительно ли, как всё в жизни получилось?
Не пошутил гадатель бы, в путь тот бы не пустился,
В путь не пустился бы, и то убийство б не случилось,
Убийства, казни б не случилось, плотник б не женился.

Смерть, наступившая без повода, вдруг жизнь прервала
Двоих, не странно ли, и повлекла брак за собою,
Но разве не было так предназначено судьбою? 
Иль Небо так чрез шутку Истину всем предсказало?

Ещё был случай: предсказал раз маг кончины дату,
Сказав, что в тот день с ним произойдёт несчастный случай.
Обычно он на рынке за гадание брал плату,
В палатке сидя, за день принимал народа кучу.

Гадательные символы всё ясно говорили,
В указанный день запер дверь, не вышел он из дома,
Вдруг содрогнулась вся земля, как от раскатов грома,
Обрушился дом, и его обломки задавили.

Не стал гадать бы на себя, в палатке бы остался,
И ничего в тот грозный день с ним не могло б случиться,
А если знал заранее, то верно, ошибался,
Но видно, невозможно нам судьбе не покориться».


Власов Владимир Фёдорович