Авсень

Никитин Игорь Олегович
Скоро день настанет, Авсень,
На Руси он был прекрасен
Песнями подблюдными,
Горницами людными.
 
Свечи тают в шандалах,
Деток время баловать
Яствами: конфетами,
Петушками ледными,
 
Пряничками сладкими,
Разными помадками.
Бублики, рогалики,
А мужчинам шкалики,
 
Женщинам обновки,
Хна - раскрасить бровки,
Жемчуг для поднизей,
И ины сюрпризы.

А ещё на святки
Запоём колядки,
Погуляем всласть,
Возыграет страсть.
 
Ах, богат Васильевич вечер,
Тот, где радостные встречи,
Где гадания святочны,
Пироги да яблочны.
 
День желанный, Авсень,
Ждём сего мы часа.
Суть же этого стиха
Год восславить Петуха.
.
Авсень(Овесень) - это 31 декабря. Когда-то 29(28) февраля или 31 августа. Но это до 18 века. С 18 века 31 декабря. Васильев день, иначе. Или предвесенний день или последний зимний - кто как хочет.