Ф. Шопен. Два ноктюрна

Вадим Ильич Росин
оеuvre posthume*

              Ноктюрн (от фр. — nocturne «ночной») — распространившееся с начала XIX века название пьес (обычно инструментальных, реже — вокальных, песня в ночи.
              Два ноктюрна в каталоге сочинений Фредерика Шопена № 19 и №20 означены как oeuvre postume (посмертные) были написаны им в раннем возрасте,  в 17 и в 20 лет соответственно.
              Произведения посвящены подруге Фредерика Констанции Гладковской – первой любви композитора, которую он сохранил в душе и после отъезда его во Францию. Кольцо, подаренное ему возлюбленной, он берёг как драгоценную реликвию и никогда не расставался с ним.
              Эти сочинения никогда не звучали со сцены при жизни композитора и были изданы лишь через 30 лет после его смерти.

                Ноктюрн №19

Любовь как - вспышка, острая стрела
и целит ни куда-то - прямо в сердце,
форшлагом уколола, обожгла,
метнула сверху соли
к чистой си.
Зарядом терций
сверкнула
словно майская гроза,
ошеломила…
и закружила вдруг в небесном танце.
И ничего вокруг – одни глаза,
Её
и тихое биение
                «Констанция….»
 ……………………………………………..

Ноктюрн №20

Волшебная баллада о влюблённых.
В ней слышно как пульсирует душа
поющим тростником (для шалаша)
зовущим в Рай
con gran espressione...**
Тропой сомнений шествие трезвучий,
дающих старт мелодии в ночи.
Её мотив чарующий и жгучий,
пронзает, как небесные лучи,
Вам душу изумительною трелью.
«Прекрасное Мгновение» молчит,
лишь водит будто кистью Рафаэлью
по струнам растревоженной души;
она в Вас каждой клеточкой звучит.
Вы уж пьяны, но Вам всё мало зелья.
Мелодия, как сладкое вино,
в мозг проникает, кружит каруселью
из сладких грёз, из юношеских снов;
взрывает яркой молнией пассажей 
всё, что копилось в сумрачной душе,
разбрасывая бисер и алмазы
простым touche***.....
.........................
На снимке российская пианистка Юлиана Авдеева, победительница конкурса имени Ф.Ф.Шопена в 2010г. в Варшаве.
 

*- произведение посмертное (франц.)
**- c большим воодушевлением
***- от франц toucher - трогать, прикасаться) - характер извлекаемого звука, - жёстко, нежно, мягко, певуче, сочно с бархатным оттенком и т.д.